Adsense Indonesia

Selasa, 23 Juni 2009

Psikologi Trading

Temukan "Kunci Kesuksesan Dalam Trading Forex".....

Salam Trader...
Pada suatu hari setibanya pulang dari jalan-jalan... Budi mencari kunci untuk membuka pintu rumahnya... Dari puluhan kunci yang dia pegang tidak satupun yang cocok dengan pintu rumahnya... Budi ingin sekali cepat-cepat beristirahat, mandi, nonton televisi dan lain-lain... Tapi apa daya kunci yang dicari tidak di temukan... dengan kesal ia memanggil tukang kunci untuk mendobrak pintu rumahnya...

Ilustrasi di atas menggambarkan bahwa dengan kunci yang tepat.. maka Budi akan bisa masuk ke rumah nya, bisa berbuat apa yang dia mau, mau mandi, mau makan, mau nonton televisi atau mau tidur sekalipun....
Begitu halnya dengan TRADING.... Untuk menciptakan kesuksesan di dunia trading ini... harus berusaha keras menemukan "KUNCI" yang tepat....

Bila anda tidak menemukan "KUNCI" tersebut... mustahil anda bisa sukses... Anda hanya bisa gelisah atau hanya menduga-duga saja isi dari dalam trading tersebut tampa bisa "Melihat Secara Langsung" dan menjadi bagian dari trading itu sendiri...

Kunci utama untuk sukses dalam dunia trading forex ini adalah :
1. Belajar dan Mengerti istilah-istilah trading...
2. Belajar dan Mengerti mengapa harga itu bergerak...
3. Belajar dan Mengerti untuk melihat pola/trend...
4. Belajar dan Mengerti untuk menggunakan sistem...
5. Belajar dan Mengerti untuk menggunakan modal...
6. Tutorlah dengan yang ahli...

Ke enam kunci tersebut merupakan modal utama dari sukses anda di dunia trading ini.... carilah.... dan temukanlah... bila berhasil menemukannya.. kejayaanlah yang di dapat...

Bravo....

2. Belajar dan Mengerti Mengapa Harga Bergerak Inti dari pembelajaran ini adalah "suatu hal yang mengulang" artinya pergerakan harga terjadi diakibatkan oleh suatu berita release yang sangat "surprise" dan membuat eforia pasar untuk menggerakkan harga yang mengakibatkan terjadinya trend... Diharapkan para trader untuk lebih mempertajam istilah-istilah dan dampak dari suatu berita seperti umumnya CPI, PPI, Nonfarm Payroll Bank Interest dan lain-lain...

3. Belajar dan Mengerti Untuk Melihat Pola... Inti dari pembelajaran ini adalah "waktu harga bergerak"... Pada umumnya suatu analys forex di US memetakan pola harga pada jam-jam trading yang sesungguhnya seperti Trading mata uang GBP, EUR, dan CHF lebih terkonsentrasikan pada jam-jam seperti 14 - 16.00 siang lalu dilanjutkan pada jam 19.00 malam - 01.30 pagi.... Mata uang Yen lebih efektif dilihat pada jam 06.00 - 13.00 wib lalu dilanjutkan di jam 19.00 - 02.00 pagi... Untuk melihat pola ini dibantu dengan alat bantu, seperti bila trader dengan teknikal base di US rata-rata memakai Fibonanci untuk melihat pola harga di pagi hari dan sore hari Untuk Fundamental Base... mereka melihat pola kecenderungan dilihat dari data release bulan lalu serta volume transaksi...

4. Belajar dan Mengerti untuk menggunakan sistem... Inti dari pembelajaran ini adalah "trading with My heart" yang diartikan bahwa sebelum kamu memulai trading... seorang psikolog trading harus memeriksa dari segi kejiwaan serta sifat dari orang tersebut dan memberikan solusi yang tepat untuk menciptakan suatu sistem trading yang cocok dengan penggambaran jiwa dari orang tersebut... Sistem merupakan suatu sarana pendukung untuk mengambil sebuah keputusan akhir untuk masuk pasar.... Dari satu sistem tersebut merangkum semua yang ada seperti Melihat Waktu... Melihat Bentuk Harga... Melihat Power Harga... Melihat Entry... Melihat Resiko... dan Melihat Exit... Sistem yang bagus dapat diartikan sebagai sistem yang sebangun dgn hati dan sifat Anda...

5. Belajar dan mengerti untuk menggunakan Modal... Inti dari pembelajaran ini adalah " Jagalah Equity Sekeras Mungkin"... Dengan resiko yang begitu besar dan cepat... para trader maupun investor sendiri harus menjaga equity dari trading itu sendiri... Tidak masalah Anda menggunakan modal semuanya atau sebagian saja untuk trading... yang penting sudah mengetahui dan bisa menghitung resiko secara teliti... Pergunakanlah Equity dengan bijak... Bila suatu trading bisa menggunakan modal hanya 20% dari total... modal gunakanlah dan bila anda ingin menambah lot... pastikan bahwa Equity anda sudah bertambah sebelumnya...

Demikianlah penjelasan saya semoga bermanfaat....




CEK & RICEK DONG.......

Semua persiapan untuk berkemah di dekat air terjun sudah di siapkan... Tenda, Kompor, Selimut, Lentera, dan lain-lain sudah kami siapkan di dekat mobil penjemput....

Pagi harinya kami cepat bergegas... perjalanan mencapai lokasi kurang lebih 2 jam.... Kami semua sudah merasa barang yang berada di mobil terbawa semuanya... Setibanya di lokasi air terjun kami pun membuka semua barang bawaan... Tetapi dari semua barang itu ada yang masih tertinggal yaitu karton yang berisi suply makanan kami.... Akhirnya salah satu dari rekan saya pulang kembali untuk mengambil barang yang tertinggal tersebut.... Saya pun bergumam... harus cek dan ricek barang bawaan lagi jika suatu saat akan berpergian jauh....

Cek dan Ricek...begitu mudah mengucapkan tapi kadang berat untuk melakukan.... Bila kembali ke dunia forex ini... istilah cek dan ricek kadang dilupakan oleh sebagian trader... karena kepercayaan dirinya yang tinggi dan tidak memperdulikan informasi kecil yang bisa mengubah semuanya....

Dari pelajaran yang saya ambil dulu... ketika mulai jam 8 pagi kami sudah disediakan kertas yang berisi rangkuman berita... analisa teknikal dan jadwal news yang akan dirilis hari ini.... Lalu mentor saya berujar :
1. Tulis hari... tanggal dan jam anda mulai masuk untuk melihat pasar...
2. Cek Jadwal news yang akan direlease... stabilo atau ditandai kira-kira pada jam atau news yang mana anda akan masuk... Pastikan News itu mempunyai kadar yang memberatkan pasar...
3. Cek opini para trader dan analys dunia untuk minggu ini...
4. Cek pola harga sebelum news release...pertama jam 8 pagi... lalu jam 15.00 sore kemudian jam 19.00 malam.
5. Cek kembali pola harga 30 menit sebelum jam release....
6. Cek dan tulis timeframe yang akan dipakai... karena akan sangat mempengaruhi tindakan transaksi di pasar nanti....
7. Cek kembali modal yang akan dipakai nanti... apakah sesuai dengan strategi transaksi nantinya....
8. dll...

Pertama saya menulis sangat pegal sekali dan terkesan lama... tetapi mentor saya tidak pernah berhenti untuk menyuruh CEK DAN RICEK selama 2 tahun lebih !!!...

Begitu kerasnya Mentor saya itu untuk menyuruh menulis tentang cek dan ricek... Hingga keluarlah kata-kata sakti dari mentor saya yang maestro ini :

"SAYA TIDAK MENTOLERIR KESALAHAN TRANSAKSI AKIBAT DARI TERLALU BANYAK MENDENGAR DAN MENDUGA-DUGA, TULISLAH !! BACALAH !! DAN TERJEMAHKAN !! LALU CEK SEMUA SENJATA ANDALAN ANDA !!"

Semoga para trader kita juga berbuat demikian....CEK DAN RICEK....



JUST FEELING and I WIN.....

Teman saya ini sangat unik dalam mengambil keputusan tradingnya... semua serba memakai feeling....

"Pakai segala macam sistem...repot ah.." seloroh teman ku jika saya bertanya sistem yang dipakai sehingga terus mendatangkan keuntungan di forex trading....

"Saya hanya tahu harga bergerak 2 arah... kalau tidak ke atas ya ke bawah....dibuat simple saja atuh tradingnya....yang penting KALKULASI POLA dan FEELING itu saja....

Oke..saya mau tahu itu...bagaimana caranya tanyaku...

Saya punya konsep JUST FEELING and I WIN"...
Pertama : Saya lebih senang melihat harga bergerak...
Kedua : Saya lebih senang melihat chart...
Ketiga : Saya tidak mau ambil pusing segala macam fundamental...
Keempat: Saya lebih suka mencari trend itu saja....

Step by stepnya bagaimana ? Apakah sesederhana begitu ? tanyaku lagi...

Begini :
1. Setiap malam senin saya print jadwal release selama 1 minggu... lalu saya warnai atau tandai di hari apa atau jam berapa terdapat News yang akan direlease dan bisa menggerakkan harga lebih dari 50 point...

2. Setiap hari sebelum jam 9 pagi saya menarik Garis FIBONANCI dan Saya Lihat Puncak dan Lembah harga terdekat berada DIATAS GARIS FIBO ATAU DI BAWAH FIBO....

3. Saya KALKULASI POLA... Bila terdapat 2 lembah atau lebih dan berada di bawah GARIS FIBO saya SELL saja... Untuk Harga Entry pakai 50% Retracement... Begitu sebaliknya Bila terdapat 2 puncak atau lebih di atas GARIS FIBO saya buy saja... Untuk Harga Entry Saya pakai 50% Retracement...

4. Saya tidak melihat hasil news... yang saya lihat adalah POLA RAPATNYa NEWS... Dan saya berkeyakinan PASAR SUDAH MEMBENTUK POLA DENGAN SENDIRINYA SEBELUM NEWS RELEASE.....hanya kita saja yang kadang TIDAK AWAS MELIHAT POLA.......

5. FEELING saya gunakan bila sudah terbentuk semua POLA KALKULASI Perhitungan saya adalah : TIDAK JADI MASALAH HARGA AKAN BERGERAK KEMANA ASAL KITA MENGIKUTI POLA ARAH YANG BENAR....

6 YANG TERAKHIR : JGN BERTINDAK SEMBRONO KALAU 30 MENIT PERTAMA mengalami LOSS... JAGALAH PROFIT BILA 30 MENIT PERTAMA RESIKO LOSS SUDAH LEWAT.....

7. And I WIN........

Sistem Trading yang unik pikirku...mengutamakan kebebasan.......
dan sampai sekarang tetap Survive......

"Bagaimana ?" Tanya temanku lagi...

"Yah..itu pilihanmu..." Jawabku.

Pokoknya Jangan Dibikin Susah....Serius tapi Santai....Yang Penting
UANG BERTAMBAHKAN.....seloroh temanku...

OKE..JUST FEELING and I WIN... Bravo....




CONTOH KASUS

Di dalam Valas/Forex Mental adalah No. 1 , pengetahuan mengenai Teknikal or Fundamen hanyalah sebagai pelengkap saja. Karena walaupun kita sudah memiliki kemampuan untuk menganalisa pasar, tetap sajalah Mental kita yang akan berbicara, sejauh mana kita bisa konsisten dan percaya dg sistem kita sendiri (Trust The Sistem!).

Kita sudah memiliki analisa bahwa pasar akan naik sampai level sekian, maka kita akan open position (buy/sell) dan set Target Profit pada level tsb.
Taruhlah kita transaksi GBPUSD. Kita sudah mengambil keputusan untuk mengambil posisi Buy GBPUSD @ 1.8500 TP 1.8525.


Pada saat pasar benar2 naik hingga 1.8520, hati2 biasanya mental mulai diganggu oleh hawa nafsu ingin mendapatkan point lebih besar, kemudian kita terpengaruh dan akhirnya merubah TP kita di level 1.8530.


Memang benar hanya selisih 5 point, tapi ingat mencari 1 point saja di Forex itu tidak semudah perkiraan kita, klo memang ada yang mampu profit walau hanya 1 pips / hari dan itu pasti, bisa di pastikan dia seorang Dewa dan pastilah sangat kaya raya karena walau hanya 1 pip tetapi jika menggunakan dana yang besar maka hasilnya juga besar.

Ex :
10 lot EURUSD --> 1 pips = $100
1 lot EURUSD --> 1 pips = $10
Jika kita melihat dari sisi $ nya maka 10 Pips 1 Lot = 1 Pips 10 Lot

Nah ini kadang yang menjadi boomerang bagi kebanyakan newbie yang tidak menggunankan Risk Management. Memaksakan diri masuk pasar dengan Dana besar berfikir dg main 1 lot 10 pips saja sudah mendapatkan $100 / harinya tetapi tidak memikirkan bahwa tidak selamanya prediksi kita sesuai dengan kenyataan, sebaliknya klo kita kalah 10 Pips juga setara dengan loss $100.

Cuman bedanya klo menang $ nya masuk ke kantong sendiri dan bisa di nikmati, klo kalah malah masuk kantong Bandar dan terpaksa Inject lagi deh

Forex is Longterm... berfikir sehat saja, yang penting kita bisa bermain konsisten dan jauh dari apa yang di namakan Margin Call, ingat! kemenangan secara konsisten lebih baik dari pada 1 kemenangan besar dan kalah > 10 X toh hasil kita juga tidak kalah dengan Bunga Bank or Deposito.

So anggaplah Trading ini adalah suatu Investasi, jangan memaksakan masuk pasar jika kondisi tidak memungkinkan, jauhi pemikiran bahwa Forex itu bisa membuat kita menjadi kaya raya dalam hitungan detik memang benar jika prediksi kita tepat dalam hitungan detik kita bisa mendapatkan hasil yang sangat besar, tetapi lebih baik berfikir sehat saja, nikmati yang ada jangan terbawa emosi untuk membalas kekalahan anda dengan cara menyuntik dana ulang dan mulai emosi dengan Trading dalam jumlah besar.

Saran saya gunakan max 25% dari Modal anda, jika prediksi kita meleset hingga 750 point barulah kita bangkrut nah supaya gak terjadi gunakanlah Stop Loss, memang kadang Stop Loss membuat kita menyesal mengapa memasang Stop Loss terlalu dekat dengan Open Posisi kita, abis nyentuh SL eh balik lagi perlu di ingat2 mungkin itu hanya terjadi beberapa kali, ingat2 juga kekalahan kita pada saat tidak menggunakan SL. apakah sebanding

Ex.
Dengan SL -50 kita kalah 3x = -150
Tanpa SL tiba2 pasar mengamuk dan kita tidak bisa melakukan apa2, kemudian memaksakan diri utk Floating, -500 bukan hal yang mustahil akan terjadi pada posisi kita, dan buruknya lagi kita hanya bisa menyesal kemudian tidak berani OPEN lagi, karena takut kalau rugi lagi


Coba bandingkan jika anda hanya menggunakan dana kecil, insya allah selama belum kena TP or SL anda akan tetap bersabar hingga Posisi kita terkena SL or TP

Sama halnya dengan main di Demo, banyak orang bilang klo main Demo selalu untung tetapi klo main Real banyak ruginya... Why Mental yang membedakan, di demo kita tidak pernah merasa takut kalah, sebaliknya jika di real apalagi bermain dengan dana besar maka kita akan selalu di liputi rasa ketakutan akan kekalahan..

Profit 5 pips sudah di close trus nekat masuk lagi eh tahu-tahu nya malah loss 50 pips padahal kalo posisi pertama kita tahan mungkin tidak seburuk itu, tidak ada gunanya menyesal, yang terjadi biarlah terjadi, mari sama-sama kita belajar di sini, Sometimes Your Dream Will Be Come True

Bersabarlah rekan-rekan semua butuh proses, jangan buang percuma uang anda luangkan waktu untuk berlatih karena Forex itu membutuhkan sebuah ketrampilan.

Be u'r self, percaya dg diri sendiri... jangan pernah menyalahkan orang lain, karena klo kita tidak mau belajar dan koreksi diri sendiri hanya mengikuti analisa orang lain dan bila kalah kemudian menyalahkan orang yang memberikan analisa/signal... hmm sampai kapanpun kita tidak bisa menjadi Trader yang Mandiri jadikan analisa / signal orang lain sebagai bahan pertimbangan saja, setiap OP harus ada dasarnya, jangan masuk pasar jika tidak tau kapan harus keluar pasar

Dana yang kita mainkan adalah dana kita sendiri, bukan dana orang lain.. Profit dan Loss nya adalah kita yang merasakan Win or Loss adalah bagian dari Trading, yang penting kita bisa Survive...

Memang apa yang saya sampaikan ini tidaklah mudah untuk diterapkan, tetapi jika kita mau berlatih dan bersabar pastilah akan ada hasil.




MASTERING SELF-Seni Penguasaan Diri

Ketika anda bertransaksi, ada 2 emosi yang harus ditaklukan, FEAR (ketakutan) dan GREED (keserakahan). Dalam intensitasnya masing-masing, setiap trader akan mengalami kedua emosi tersebut.

Trader yang cenderung berhati-hati dalam bertransaksi akan lebih banyak dikuasai oleh FEAR/ketakutan. Banyak kesempatan yang hilang karena takut kalah, banyak juga keuntungan yang tidak maksimal karena emosi tersebut memaksa keluar dari posisi sebelum waktunya.

Trader yang ingin cepat mendapatkan keuntungan cenderung menjadi SERAKAH, mengambil setiap kesempatan yang muncul, ingin mendapatkan keuntungan yang lebih, dan menggunakan semua modalnya dalam sekali transaksi.

Pergerakan harga di pasar valas sendiri dimotivasi oleh kedua emosi tersebut, hanya trader yang bisa mengatasi kedua emosi itulah yang mampu bertahan dan berhasil.

Ada beberapa sikap yang harus dimiliki untuk membantu mengatasi 2 emosi tersebut:

1. Tetapkan Tujuan Yang Masuk Akal.
hampir setiap buku yang mengisahkan pengalaman seorang trader yang berhasil selalu menyampaikan bahwa kebberhasilan yang dicapai didorong oleh tujuan yang mereka tetapkan. Tujuan tersebut membantu mereka untuk menjadi fokus dan berhasil.
Seseorang akan bekerja secara efektif bila dia memiliki tujuan dalam pikirannya, bahkan orang tersebut akan mencapai taraf efektivitas kerja maksimal saat dia betul-betul memahami tujuan pekerjaannya (dan keuntungan untuk dirinya), demikianlah cara kerja pikiran anda.

Agar tujuan yang anda buat tidak terlalu membebani anda dan bisa dicapai, maka:
a. Tujuan harus realistis.
b. Tujuan harus dapat dicapai.
c. Tujuan harus dapat diukur.

2. Learning to love to take a loss.
Pepatah yang akan anda sering dengar dari sesama trader adalah "Belajar untuk menerima kekalahan sebagai bagian dari permainan."
Dalam bisnis apapun ada waktunya anda rugi terlebih dahulu, yakni waktu-waktu dimana usaha anda mungkin belum terlalu dikenal, masih harus memberi diskon untuk menarik pelanggan, hal itu sangat wajar dalam dunia bisnis.
Demikian juga dalam bisnis valas, ada saat dimana anda akan mengalami kekalahan. Belajar untuk menerima kekalahan adalah salah satu sikap yang harus dikembangkan oleh seorang trader yang berhasil.
Jangan pernah menyalahkan siapapun atau apapun, baik itu broker, sistem trading dll.. Mulai belajar menerima tanggung jawab, sama seperti anda menerima kemenangan dengan tangan terbuka. Demikian juga saat anda menerima kekalahan dengan sikap penuh tanggung jawab. Belajarlah dari kekalahan tersebut. Cari tahu apa yang membuat anda bisa kalah dan belajarlah darinya.
Seorang trader yang sukses masih harus menghadapi puluhan kali kerugiaan dalam transaksinya, tetapi mereka memandang kerugian sebagai bagian yang harus mereka terima yang sama dengan kemenangan.
Seorang trader yang sukses bukanlah seorang trader yang tidak pernah kalah, tetapi seorang trader yang dapat meminimalkan resiko kekalahan dan menaikkan tingkat kemenangan dengan strategi yang benar. (Probabilitas kemenangannya lebih besar dibandingkan kekalahannya.

3. Anda Layak Menerima Kemenangan Besar dan Cepat.
Ada banyak pemikiran yang salah yang anda terima dari orang tua/budaya, bahkan lingkungan tempat anda bertumbuh besar. Banyak diantara anda yang diajarkan bahwa untuk mendapatkan uang haruslah bekerja keras. Semakin keras bekerja, semakin banyak anda mendapatkan uang.
Kesadaraan demikian terbawa hingga kini dan ketika anda mulai bertransaksi valas...bammm... transaksi anda menghasilkan keuntungan $1000 dalam waktu kurang dari 5 menit. Ada perasaan "tidak layak" untuk mendapatkan uang tersebut dalam waktu secepat itu. Apa yang terjadi kemudian adalah hal yang tidak dapat di duga. Anda mulai membiarkan keuntungan anda berkurang hanya demi mengurangi rasa bersalah yang timbul akibat kemenangan yang cepat tadi. Kemenangan besar yang anda peroleh merupakan salah satu hasil kerja keras dan investasi anda. Anda layak mendapatkan itu.

4. Aturan Bertransaksi.
Buat peraturan untuk anda sendiri, yakni peraturan yang timbul dari kebiasaan baik yang anda pelajari selama bertransaksi. Kebiasaan-kebiasaan yang anda sering lakukan dan biasanya membawa keuntungan.
Beberapa contoh trading rules/ aturan transaksi yang bisa anda terapkan adalah:
a. Mulailah dengan doa atau sikap spiritual yang membuat anda rileks.
b. Jika target terpenuhi, berhentilah.
c. Banyak menbaca fundamental news untuk menambah wawasan.
d. Baca..baca..baca.. banyak buku, upgrade u knowledge.
e. Disiplin melakukan trading strategy yang anda ciptakan.
f. Olah raga.
g. Tidur cukup.
h. Buat prioritas.. Don't marry with U trade.

5. Membuat Stop Loss yang bijaksana.
Kemampuan anda untuk mengantisipasi dan mengawasi pergerakan harga sangat terbatas (anda tidak mungkin online 24jam sehari). Menyadari keterbatasan yang anda miliki dan mulai menggunakan Stop Loss adalah sebuah langkah preventif yang sederhana dan sangat bijaksana.

Pasnglah stop loss berdasarkan beberapa ketentuan:
a. Maksimal stop loss adalah sebesar resiko transaksi yang anda tetapkan .
b. Stop Loss mengikuti besarnya channel (gunakan bolingger band)
c. Sesuaikan dengan time frame yang anda gunakan.

6. Being objective.
Menjadi objektif saat mengamati pasar sangatlah penting. Trader yang objektif akan menerima setiap masukan dan menjadikannya bahan pertimbangaan untuk mengambil posisi.
Mark Douglas, penulis buku "The Disciplined Trader", menuliskan 7 karakterisitik trader yang objektif. Berikut ketujuh karakteristiknya:
a. Tidak merasa ditekan.
b. Anda tidak merasa takut.
c. Anda tidak merasa ditolak.
d. Tidak ada benar dan salah.
e. Anda yakin dengan penilaian yang anda buat dan itulah yang anda kerjakan.
f. Anda dapat menganalisis pasar dengan perspektif seakan-akan dia tidak sedang mengambil suatu posisi.
g. Anda tidak berfokus pada uang , tetapi pada pergerakan harga.

7. Revenge Trading.
Jangan pernah transaksi dengan tujuan 'balas dendam'.
Dalam kondisi tersebut, emosi anda akan bergejolak. Anda marah, marah pada pasar yang bergerak tidak sesuai dengan keinginan anda. marah atas kecerobohan diri sendiri. Ketika kemarahan muncul, Anda mengambil keputusan transaksi untuk mengganti kerugian yang terjadi. Dengan begitu, keputusan tersebut biasanya tidak didasari atas pikiran yang jernih dan benar (sehingga akhirnya anda pun rugi dalam transaksi ini)..dan bola salju kekalahan itu terus bergerak kebawah, semakin besar dan semakin menghabiskan modal anda.

Selamat Trading Forex di MARKETIVA..

Artikel Terkait



0 komentar:

Poskan Komentar

manusia gda yang sempurna, jadi mohon maaf kalo ada kekurangan, jd mhon berikan komentar buat blog ini biar bisa membangun..